建大總裁楊銀明榮獲「台灣CEO 100強」殊榮

十月 13, 2020 / General Corporate News

2020《哈佛商業評論》(Harvard Business Review; HBR)全球繁體中文版〈台灣CEO 100 強〉評比出爐。2020 HBR台灣CEO 100強公司,總計市值超過10兆,占所有台灣上市公司總市值34.97%,為台灣經濟砥柱。建大工業總裁楊銀明於2016年入圍台灣執行長50強後,今年再度入圍台灣CEO 100強。此為台灣輪胎業界唯一入圍及自行車業界唯二入者,獲此殊榮肯定更為可貴。

此次入榜多數為科技業,競爭相當激烈。HBR台灣CEO 100 強以企業長期績效為評比重點,入榜者必然具備眼光長遠的特質,積極尋找第二,甚至第三成長曲線。儘管上榜者的產業型態各異,領導風格不盡相同,共同點都是能創造長期優異的營運績效,成為台灣穩固的經濟力量。

建大工業總裁楊銀明為美國雪城大學化工碩士,於橡膠產業貢獻卓越,曾當選第23屆中華民國十大傑出青年,帶領建大工業獲獎無數,曾榮獲國家產業創新獎、產業科技發展獎,經濟部第1屆卓越中堅企業獎等等。楊總裁長期致力於提升輪胎科技,朝國際化及多元化發展,以經營自有品牌搭配運動行銷,提升公司於國際上的能見度及知名度,近期以「5年內達成獲利率10%、集團營業額500億元,並躋身全球前20大輪胎廠」作為經營願景。

兩年一度調查進入第三屆今年首次擴大為百強

HBR全球繁體中文版自2016年起,每兩年推出一次台灣最強CEO排行榜,前兩屆選出50強,今年擴大為100強,比照英文版調查方法,並委託相同調查團隊:歐洲工商管理學院(INSEAD)兼任教授娜娜.馮柏努斯(Nana von Bernuth),與11策略與管理公司(Eleven Strategy & Management)的資料顧問專家共同完成。

好的領導人必須帶領企業成長,並求取股東最大利益。HBR全球繁體中文版先從台灣證券交易所上市公司資料,篩選出市值前300強企業,以2020430日調查截止日,仍在職的CEO為對象,剔除任期不滿兩年或有犯罪紀錄者,再依據每位領導人任期內「產業調整後總股東報酬率」和「市值變化」兩項指標,以長期財務績效表現做為排名依據,綜合評比出前100名。

半數仍為創業家一代當家,平均67歲、逾八成過60

在百強榜單中,科技產業領導人的占比最高,達47%;占比第二高的是傳產製造與精密機械業,為24%,再來是服務業10%、金融業8%

進一步分析得獎者的學歷,由於科技產業占比高,擁有工程學位者高達40%;擁有經營管理相關學歷者(MBA EMBA),也有24%。

其次,百大CEO中的創業家,占50%,顯示許多優異企業仍由第一代兢兢業業經營中,未來勢必面臨接班傳承挑戰。可能因為創辦人居多,本次台灣CEO 100強平均年齡67歲,逾八成在60歲以上。